Rezepte­sammlung

Die Sammlung meiner Lieblingsrezepte zur Erleichterung beim Kochen und als Übungsbeispiel für die XML-(De)Serialisierung mit C#.


Arbeitstag-Gerichte

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 0 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

200 gFeta (1 Stück)
2 Eier
Mehl
Öl (zum Braten)

Arbeitsschritte:

1:Feta als ganzes Stück zuerst in dem Ei und anschließend im Mehl wenden
2:Eine Pfanne mit heißem Öl vorbereiten und Feta von beiden Seiten braten
3:Anschließend bis zum Servieren auf ein Küchenkrepp platzieren
Hinweis: Der Feta kann sowohl warm als auch kalt gegessen werden.

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 15 Minuten und die Menge ist für 0 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

1 kgJoghurt (10%)
1 Gurke
3 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)

Gewürze: Salz, Pfeffer und Öl


Arbeitsschritte:

1:Den Joghurt in einem Tuch von der Molke abtropfen lassen (Zur Not geht es auch ohne, wenn es schnell gehen muss und der Joghurt nicht zu flüssig ist)
2:Die Gurke waschen, schälen und grob raspeln
3:Den Gurkensaft aus den geraspelten Stücken mit der Hand etwas auspressen, damit das Tzatziki nicht zu flüssig wird
4:Die Knoblauchzehen schälen und mit der Knoblaufpresse zerdrücken
5:Die Gurke und den Knoblauch zum Joghurt geben und gut umrühren
6:Mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 30 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Salat):

250 mlGemüsebrühe
250 gCouscous
1 Mini-Gurke
3 Möhren
0.75 Feta

Zutaten (Dressing):

2 ELLimettensaft
2 EL(Weißwein-)Essig
4 ELOliven-/Sonnenblumenöl
1 ELTomatenmark

Gewürze (Dressing): Salz und Pfeffer


Arbeitsschritte (Salat):

1:Den Couscous mit der aufgekochten Brühe übergießen (Beachte: die Flüssigkeitsmenge kann je nach Typ/Hersteller leicht variieren) und 10 Minuten abgedeckt quellen lassen
2:In der Zwischenzeit: Gemüse und Feta klein schnippeln
3:Alles Zutaten miteinander vermengen und das Dressing unterrühren

Arbeitsschritte (Dressing):

1:Alle Dressingzutaten in einer extra Schüssel mischen und abschmecken

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 50 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

200 gHackfleisch
1 ELPaprikamark
2 Zwiebeln
1 TasseWeizengrütze (Bulgur mittelgrob)
1 Tassezerkleinerte Walnüsse
2 TassenLeitungswasser
3 ELÖl
1 ELButter

Gewürze: Salz und Pfeffer


Arbeitsschritte:

1:Zwiebeln klein schneiden und Walnüsse zerkleinern
2:Das Hackfleisch mit Öl und Butter anbraten, anschließend die Zwiebeln dazu und weiterbraten
3:Salz, PFeffer, Paprikamark und Weizengrütze dazugeben und weiter braten
4:Wasser hinzugeben und die Temperatur verringern. Mit niedriger Temperatur weiterkochen bis das Wasser aufgezogen und der Bulgur weich ist.
5:Anschließend den Herd abschalten, die Walnüsse dazugeben und alles 10 Minuten ziehen lassen

Als Beilage eignen sich perfekt Tzatziki oder auch Ofenkäse


Hinweis: Eine volle Pfanne entspricht etwa 2 Maus-Tassen (etwa 500g Bulgur)

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 30 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

1.5 KaffeetassenReis
1 TLGhee (alternativ: Butterschmalz)
1 Zwiebel
1 ELTomatenmark
1 Karotte
1 Chilischote (grün und frisch)
1 HandvollCashew-Nüsse
1 Knoblauchzehe

Gewürze: Kardamon, Cumin, Anis, Lorbeer, Kümmel, Nelke, Chili (Pulver) und Ingwer


Arbeitsschritte:

1:Kardamon (leicht andrücken), Cumin, Anis, Lorbeer, Kümmel, Nelke, geriebenen Knoblauch und Ingwer mit Ghee anbraten (bis es nicht mehr streng nach frischen Gewürzen riecht)
2:Das Chilipulver mit dem Tomatenmark dazu geben und kurz braten lassen
3:Das Gemüse und die grob geschnittene Chili mit den Cashews in die Panne geben
4:Reis und Wasser im Verhältnis 1:2 dazugeben, Deckel drauf und gar kochen

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 30 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

3 Süßkartoffeln
Alpenkräutersalz (Achtung Schleichwerbung: Bad Reichenhaller Alpensaline Bergkräuter)
Olivenöl

Gewürze: Paprika (scharf)


Arbeitsschritte:

1:Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden
2:Süßkartoffel-Scheiben mit Alpenkräutersalz, Olivenöl und Paprikapulver in einer Schüssel vermischen
3:Alles auf einem Blech verteilen und bei 180°C (Umluft) für etwa 20 Minuten im Ofen garen

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 30 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

200 ggekochter Reis vom Vortag (Langkornreis/Basmatireis; kein Wildreis)
0.5 BundFrühlingszwiebeln
1.5 TLSalz
3 ELSesamöl
4 ELSojasauce
4 Eier
5 ELErdnussöl (alternativ: Sonnenblumenöl)

Arbeitsschritte:

1:Reis vom Vortag (mind. 4 Stunden Ruhezeit empfohlen) mit einer Gabel auflockern
2:Frühlingszwiebeln in kleine Halbringe schneiden: dabei die weißen und grünen Teile voneinander trennen
3:Die Eier mit dem Sesamöl und dem Salz verquirlen
4:Das Ernuss-/Sonnenblumen-Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen und die weißen Teile der Frühlingsziebeln darin 1,5 Minuten anbraten
5:Anschließend die Ei-Öl-Salz-Mischung dazugeben und dabei heftig rühren: nach 10 Sekunden sollte die Mischung (am besten ohne große Stücke) gestockt sein
6:Den aufgelockerten Reis dazugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten heiß werden lassen
7:Die Sojasauce dazugeben und unterrühren
8:Am Ende die Pfanne vom Herd nehmen und die grünen Teile der Frühlingszwiebel untermischen

Als Topping kann man Sesam in einer Pfanne anbraten und darüber streuen


Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 40 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Gemüse):

5 Kartoffeln
5 Karotten
3 Zwiebeln
Öl

Gewürze (Gemüse): Alpenkräuter und Salz

Zutaten (Dip):

1 BecherCreme fraiche
1 TLOrangen- bzw. Zitronensaft

Arbeitsschritte (Gemüse):

1:Kartoffeln schälen und vierteln
2:Karotten schälen und vierteln
3:Zwiebeln schälen und vierteln
4:Jeweils mit Alpenkräutern, Salz und Öl würzen
5:Karotten und Kartoffeln im Ofen 20 Minuten backen (Umluft bei 180 Grad)
6:Anschließend die Zwiebeln dazugeben und weitere 20 Minuten backen

Arbeitsschritte (Dip):

1:Creme fraiche mit Orangen- bzw. Zitronensaft vermischen

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

2 Süßkartoffeln
1 Zwiebel
250 gHackfleisch
200 ggeriebener Käse
Öl

Gewürze: Salz, Pfeffer und Paprikapulver


Arbeitsschritte:

1:Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden
2:Süßkartoffel-Scheiben mit Öl und Gewürzen in einer Schüssel vermischen und auf einem Blech verteilen
3:Zwiebel in Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch und dem Käse über das Blech verteilen
4:Die Pizza bei 180°C Umluft etwa 35 Minuten im Ofen backen (Käse beachten: sollte knusprig braun sein)

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 30 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

250 gSpaghetti
150 gSpeck
2 Eier
200 mlSahne (alternativ: Milch)
80 ggeriebener Parmesan

Gewürze: Salz, Pfeffer und Muskat


Arbeitsschritte:

1:Spaghetti nach Packungsanweisung al dente garen
2:In der Zwischenzeit den Speck in einer großen Pfanne braten und beiseite stellen
3:Eier, Sahne und Parmesan verquirlen - würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat
4:Nudeln direkt aus dem Nudelwasser zum Speck in die Pfanne geben, Eimischung hinzufügen und alles vermischen
5:Bei sehr kleiner Hitze weiter unter Rühren vermischen bis die Sauce anzieht
6:Abschmecken mit Pfeffer, Salz und Muskat

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 20 Minuten und die Menge ist für 1 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

62.5 gMehl
125 mlMilch
1 Ei
12.5 gButter

Arbeitsschritte:

1:Alle Zutaten verrühren
2:Die Masse dünn in einer heißen Panne verteilen und von beiden Seiten 'anbraten'

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 15 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

500 gTortellini
1 Zwiebel
3 ELTomatenmark
1 PackungKörniger Frischkäse

Arbeitsschritte:

1:Zwiebel schneiden und in viel Öl anschwitzen
2:Tortellini nach Packungsbeilage kochen
3:Tomatenmark in die Pfanne zu den Zwiebeln geben
4:Abgetropfte Tortellini in die Pfanne dazu und vermischen
5:Frischkäse als Dip für die Zwiebel-Tomate-Tortellini verwenden

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Teig):

300 g(Dinkel)Mehl
0.5 TLSalz
4 ELÖl
1 PackungTrockenhefe
180 mllauwarmes Wasser

Zutaten (Belag):

0.5 TubeTomatenmark
100 gSalami
100 gSchinken
200 ggeriebener Käse (z.B. Emmentaler)

Gewürze (Belag): Pizzagewürz, Oregano, Paprika und Chili


Arbeitsschritte (Teig):

1:Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gründlich durchkneten
2:Teig zugedeckt in der warmen Backröhre (Umluft 50°C) etwa 30 Minuten gehen lassen
3:Den gegangenen Teig in einem gefetteten Blech auswellen und mit der bemehlten Hand auseinanderdrücken

Arbeitsschritte (Belag):

1:Salami und Schinken in Streifen schneiden
2:Den ausgewellten Teig im Blech mit dem Tomatenmark bestreichen
3:Gewürze darüberstreuen
4:Die Hälfte des geriebenen Käse auf der Pizza verteilen
5:Anschließend die Salami- und Schinkenstreifen verteilen
6:Zum Schluss die verbliebene Hälfte des Käses drüberstreuen
7:Die Pizza im Ofen bei 225°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen

Als Belag darf natrülich alles drauf was schmeckt, wie zum Beispiel Feta, Zwiebel, Champignons...


Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

10 PaarFänkische Bratwürste
1.5 lWasser
0.5 lEssig
0.75 lFrankenwein (vorzugsweise Silvaner)
8 Zwiebeln
5 Karotten
1 Sellerie
4 Nelken
20 gPfefferkörner
20 gWacholderbeeren
1 PriseZucker

Gewürze: Salz und Senfkörner


Arbeitsschritte:

1:Zwiebel in Zwiebelringe schneiden
2:Sämtliche Gewürze, Wasser, Essig und Zwiebelringe kochen lassen (ca. 30 Minuten), sodass die Zwiebelringe noch bissfest sind
3:Karotten und Sellerie schneiden
4:Alles kleingeschnittene Gemüse, Wein und die Bratwürste in Topf zugeben und weitere 20 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen

Dazu passt am Besten ein kräftiges Bauern- oder Schwarzbrot


Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

300 gSchweinemedaillons
150 gCreme Fraiche
1 Zwiebel
2 ELSenf
2 ELGemüsebrühe

Gewürze: Salz und Pfeffer


Arbeitsschritte:

1:Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und glasig in der Pfanne abraten
2:Gewürzte Schweinemedaillons dazugeben und von beiden Seiten anbraten
3:Wenn die Schweinemedaillons durchgebraten sind, die Medaillons aus der Pfanne rausnehmen - die Zwiebeln jedoch in der Pfanne lassen
4:Gemüsebrühe, Creme Fraiche und Senf zu den Zwiebeln dazugeben und umrühren
5:Wenn eine schöne Soße daraus geworden ist, die Schweinemedaillons wieder in die Pfanne dazugeben
6:Abschmecken mit Pfeffer und Salz

Als Beilage eignet sich zum Beispiel Reis.


Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 8 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

300 gZucker
225 gSchokoraspeln
375 gMehl
300 gMargarine
1.5 PackungenVanillezucker
0.75 PackungBackpulver
6 Eier
3 ELKakaopulver
1.5 TLZimt
1.5 TLRum oder Rumaroma
188 mlRotwein
Puderzucker oder Schokoglasur zum Verzieren

Arbeitsschritte:

1:Eier schaumig schlagen
2:Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter schaumig schlagen
3:Margarine dazugeben und zu einer glatten Masse schlagen
4:Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und den Teig in eine große Kastenform geben
5:Kuchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40-50 Minuten backen lassen (Test mit der Stäbchenprobe, ob Kuchen durchgebacken ist)

Nach Belieben kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut oder mit Schokoglasur bestrichen werden


Hinweis: Der Kuchen ist ein paar Tage haltbar

Wochenend-Gerichte

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

0.5 KopfBlaukraut
2 ELZucker
200 mlRotwein
0.5 Apfel

Gewürze: Essig und Lorbeerblätter


Arbeitsschritte:

1:Blaukraut fein schneiden
2:Zucker schmelzen und Apfel darin karamellisieren
3:Rotkohl dazugeben und mit etwas Essig sowie dem Rotwein ablöschen
4:Lorbeerblätter mit dazugeben
5:Alles zusammen ca. 35 Minuten köcheln lassen

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 120 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

500 gMehl
150 mlMilch
150 mlJoghurt
0.5 ELZucker
2 ELPflanzenöl
2 TLTrockenhefe
1 TLBackpulver
1 Ei

Gewürze: Salz


Arbeitsschritte:

1:Warme Milch, Zucker und Hefe verrühren und etwa 20 Minuten an einem warmen Ort (z.B. Heizung) gehen lassen
2:Joghurt und Ei miteinander verschlagen bis es leicht schäumt
3:Gegangene Hefemasse dazugeben und verrühren
4:Weitere Zutaten dazugeben und erneut verrühren
5:Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen
6:Kleine Knödel aus dem Teig formen und in Pfannengröße ausrollen
7:Ausgerollten Teigling bei 200°C Umluft im Ofen backen lassen (alternativ: Teigling ohne Fett in der Pfanne erhitzen bis sich Blasen auf der Oberseite bilden - anschließend ebenfalls kurz auf der anderen Seite erhitzen)

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Reis):

150 gLangkornreis
1 kleine Zwiebel
2 ELKeimöl
1 TLPaprikapulver (edelsüß)
350 mlFleischbrühe

Zutaten (Salatkomponenten):

1 kleine rothe Paprikaschote
1 kleine grüne Paprikaschote
100 gungarische Salami
100 gEmmentaler
1 BundPetersilie
100 ggekochte Maiskörner

Zutaten (Sauce):

3 ELMayonnaise
100 gsaure Sahne
2 ELTomatenketchup
3.5 ELWeißweinessig

Gewürze (Sauce): Salz und Pfeffer


Arbeitsschritte (Reis):

1:Zwiebel in kleine Würfel schneiden
2:Öl in einem Kochtop erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten
3:Anschließend den Reis darin bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz anbraten
4:Topfinhalt salzen, mit Paprikapulver bestäuben und mit der Fleischbrühe aufgießen
5:Den Reis einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20-25 Minuten ausquellen lassen
6:Den gegarten Reis in eine Schüssel geben, mit einer Gabel lockern und abkühlen lassen

Arbeitsschritte (Salatkomponenten):

1:Paprikaschoten waschen, Stengelansätze sowie Samenstränge entfernen und anschließend in feine Streifen schneiden
2:Salami und Käse in etwa 4 cm lange, feine Streifen schneiden
3:Petersilie fein hacken
4:Alle Salatkomponenten unter den abgekühlten Salat mischen

Arbeitsschritte (Sauce):

1:Mayonnaise, saure Sahne und Ketchup zu einer glatten Sauce verrühren
2:Sauce mit Essig, Salz und Pfeffer würzen
3:Sauce mit den Salatzutaten vermischen
4:Nach Möglichkeit den Salat etwas ziehen lassen und nochmals herzhaft abschmecken
Hinweis: Reissalat eignet sich wunderbar als Party-/Grillsalat, da er nicht zusammenfällt

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

200 gHartweizengrieß
1 ELOlivenöl
2 Eier
warmes Wasser

Gewürze: Salz


Arbeitsschritte:

1:Alle Zutaten (inkl. etwas Salz) miteinander zu einem Teig verkneten und warmes Wasser hinzufügen bis er weich ist
2:Teigmasse 30 Minuten abkühlen lassen
3:Abgekühlte Teigmasse auswalzen und durch die Nudelmaschine kurbeln
4:Nudeln in viel Salzwasser etwa 10 Minuten kochen

Die Teigmasse kann mit verschiedensten Gewürzen verfeinert werden, wie zum Beispiel mit Chili oder Zitronenabrieb


Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

10 (alte) Semmeln
500 mlMilch
120 ggemahlene Leber
2 Eier
1 TLBackpulver

Gewürze: Salz, Pfeffer und Majoran


Arbeitsschritte:

1:(Alte) Semmeln in Fingerkuppen-große Stücke schneiden
2:Semmel-Stücke in Milch einweichen und etwa 2 Stunden (bis alle Semmeln durchgeweicht sind) mit geschlossenem Deckel ziehen lassen
3:In der Zwischenzeit: Zwiebel schneiden und in einer Pfanne anbraten
4:Eingeweichte Semmeln, mit den restlichen Zutaten vermischen und würzen
5:Alles zusammen etwa 1 Stunde stehen lassen bis die Masse fest ist
6:Exakt gleichgroße Knödel formen
7:Bei mittlerer Hitze die Knödel in Salzwasser sanft kochen (wenn die Knödel oben schwimmen, noch 10 Minuten ziehen lassen)
Hinweis: Vorsicht, die Knödel gehen beim Kochen auf!

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 150 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

6 (alte) Semmeln
250 mlMilch
0.5 Zwiebel
1 ELMargarine
1 Ei
Backpulver

Gewürze: Salz und Majoran


Arbeitsschritte:

1:(Alte) Semmeln in Fingerkuppen-große Stücke schneiden
2:Semmel-Stücke in Milch einweichen und etwa 2 Stunden (bis alle Semmeln durchgeweicht sind) mit geschlossenem Deckel ziehen lassen
3:In der Zwischenzeit: Zwiebel schneiden und in einer Pfanne anbraten
4:Eingeweichte Semmeln, angebratene Zwiebel mit dem Ei, der Margarine und dem Backpulver vermischen und würzen (Majoran und Salz)
5:Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten
6:Exakt gleichgroße Knödel formen
7:Bei mittlerer Hitze die Knödel in Salzwasser sanft kochen (etwa 15 Minuten)
Hinweis: Eine Semmel entspricht in etwa einem Knödel! Vorsicht, die Knödel gehen beim Kochen auf!

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

2 Große Rote Beete
250 gBulgur
1 grüner Apfel
10 StängelPetersilie
3 StängelDill
3 Frühlingszwiebeln
3 Knoblauchzehen
1 Saft einer Zitrone
3 ELApfelessig
6 ELÖl
1 ELPaprikapulver
1 TLKreuzkümmel
0.5 Tassezerbröselte Walnüsse
1 TLZucker
2 TLSalz

Gewürze: Salz und Paprika


Arbeitsschritte:

1:Rote Beete schälen, halbieren, waschen und in einen Topf mit 500ml Wasser geben
2:Knoblauchzehen schälen und mit Zucker sowie Salz kochen, bis die Rote Beete weich (entspricht: mit Messer leicht reinstechen können) ist)
3:Anschließend das Wasser absieben und auffangen
4:In dieses Wasser sofort das Bulgur dazugeben, umrühren und 10 Minuten ruhen lassen
5:Die Petersilie, den Dill und die Frühlingszwiebeln waschen und zerhacken
6:Die Rote Beete und den Apfel raspeln
7:Alle Zutaten zum Bulgur hinzugeben, umrühren und abschmecken

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Fleisch):

500 gRindfleisch (je feiner, desto besser)
200 mlhelle Sojasauce (dunkle geht aber auch)
3 ELAusternsauce (alternativ: Sojasauce)
3 ELTomatenketchup
3 ELZucker
3 TLschwarzer Pfeffer
3 TLFischsauce (alternativ: Sojasauce)
5 Knoblauchzehen
3 Zwiebeln
3 ELÖl

Zutaten (Sauce):

2 Limetten
4 TLschwarzer Pfeffer
1 TLSalz
1 TLFischsauce (alternativ: Sojasauce)
2 ELWasser

Zutaten (Fleischbeilage):

4 Tomaten
1 Gurke
1 Zwiebel
1 Eisberg- oder Kopfsalat

Arbeitsschritte (Fleisch):

1:Das Rindfleisch in feine Streifen (oder kleine Würfel) von ca. 1x1cm schneiden
2:Die Zweibeln in Halbringe schneiden
3:Das Rindfleisch in einer Schüssel mit der Sojasauce, Austernsauce, Ketchup, Zucker, Pfeffer, Fischsauce, Zwiebeln und gehacktem Knoblauch mischen
4:Für mindestens 20 Minuten marinieren (umso länger, umso besser)
5:Wenn das Fleisch durchgezogen ist: Die Soße absieben und in einer Schüssel aufbewahren
6:Die Fleisch-Streifen mit etwas Öl scharf anbraten (ggf. in mehreren Fuhren)
7:Anschließend die Soße in die Pfanne dazugeben und eindicken lassen

Arbeitsschritte (Sauce):

1:Limetten auspressen
2:Limettensaft mit Pfeffer, Salz, Fischsauce und Wasser in einer extra Schüssel mischen

Arbeitsschritte (Fleischbeilage):

1:Tomaten waschen und in Scheiben schneiden
2:Gurke waschen und in Scheiben schneiden
3:Zwiebel in Ringe schneiden
4:Salat waschen und ganze Blätter abzupfen

Das Beef Lok Lak schmeckt am Besten mit (Gemüse)Reis als Beilage. Zum Essen rollt man traditionell etwas gebratenes Fleisch in ein Salatblatt mit Gurke, Tomate und Zwiebel - dieser "Wrap" wird anschließend in die Sauce gedippt.


Hinweis: Das Fleisch sollte nach Möglichkeit mit der Marinade in einem Gefrierbeutel über Nacht in dem Kühlschrank durchziehen

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 120 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Fleisch):

2 ScheibenRinder(Bug)fleisch (möglichst 1cm dick, oval und wenig durchwachsen)
100 gSpeck
2 saure Gürkchen

Gewürze (Fleisch): Salz, Pfeffer und Senf

Zutaten (Soße):

4 Zwiebeln
5 Karotten
0.25 Sellerie
2 ELSenf
3 ELTomatenmark
100 mlRotwein
500 mlFleischbrühe

Arbeitsschritte (Fleisch):

1:Speck und Gurken würfeln und vermischen
2:Fleisch mit einer dünnen Schicht Senf bestreichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen
3:In die Mitte etwa 2 Esslöffel der Speck-Gürkchen-Mischung geben
4:Die Seiten der Roulade aufklappen und zu rollen. Die gerollte Roulade mit Spießen befestigen

Arbeitsschritte (Soße):

1:Zwiebeln, Karotten und Sellerie würfeln
2:Rouladen scharf im Bräter von allen Seiten anbraten und anschließend herausnehmen
3:Gemüse anbraten
4:Senf und Tomatenmark zu Gemüse dazugeben und mit Rotwein ablöschen
5:Gemüsebrühe und angebratene Rouladen dazugeben
6:Alles zusammen etwa 80 Minuten köcheln lassen

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Fleisch/Marinade):

400 gHähnchenbrust
1 TLPaprikapulver
1 ELZitronensaft
1 ELGaram Masala
1 TLSalz
1 TLPfeffer
150 gJoghurt
1 Daumengroßes StückIngwer
1 Knoblauchzehe

Zutaten (Sauce):

500 gpassierte Tomaten
150 mlSahne
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 ELButter
1 ELHonig
1 StückIngwer
1 TLZimt
1 TLSalz
2 TLPfeffer

Arbeitsschritte (Fleisch/Marinade):

1:Hähnchenbrust in Würfel/Streifen schneiden
2:Das Fleisch in einer Schüssel mit allen weiteren Zutaten mischen
3:Für mindestens 1 Stunde marinieren (umso länger, umso besser)
4:Wenn das Fleisch durchgezogen ist: Fleisch zusammen mit der Marinade in eine Auflaufform geben und 25 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze) garen

Arbeitsschritte (Sauce):

1:Zwiebel in Würfel schneiden und mit 2 EL Butter glasig anschwitzen
2:Passierte Tomaten, Zimt, Salz, Pfeffer, Ingwer, Knoblauch dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln
3:Die verbleibenden 2 EL Butter mit dem Honig und der Sahne dazugeben und weitere 3 Minuten köcheln
4:Das Fleisch aus der Marinade nehmen, zu der Sauce dazugeben und weitere 2 Minuten köcheln

Das Butter Chicken schmeckt am Besten mit (Gemüse)Reis oder Naan als Beilage.


Hinweis: Das Fleisch sollte nach Möglichkeit mit der Marinade in einem Gefrierbeutel über Nacht in dem Kühlschrank durchziehen

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 6 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Teig):

200 mlwarmes Wasser
4 ELMilch
1 WürfelHefe
35 gZucker
500 gMehl
8 gSalz
80 gButter (flüssig)
0.5 Ei (andere Hälfte für Topping verwenden)

Zutaten (Topping):

0.5 Ei (andere Hälfte für Teig verwenden)
2 ELWasser
2 ELMilch
Sesam, Parmesan oder Oregano (je nach Vorliebe)

Arbeitsschritte (Teig):

1:Wasser, Milch, Hefe und Zucker vermischen: 5 Minuten stehen lassen bis Blasen entstehen
2:Mehl, Salz, flüssige Butter und halbes Ei dazugeben und zu geschmeidigem Teig verkneten
3:Teig 1 Stunde gehen lassen
4:Buns aus dem Teig formen und auf einem Blech wieder 1 Stunde gehen lassen

Arbeitsschritte (Topping):

1:Wasser Ei und Milch erwärmen und miteinander verquirlen
2:Die Oberseite der Buns damit bestreichen und je nach Vorliebe mit Sesam, Parmesan oder Oregano bestreuen
3:Buns bei 200°C (Ober-/Unterhitze) im Ofen für 15-20 Minuten backen lassen
Hinweis: Mit den angegebenen Mengen kommen etwa 12 Knödel raus.

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 150 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

800 gRind- oder Kalbfleich (kann auch als Gulasch gekauft werden)
500 gKritharaki (griechische Reisnudeln)
3 Zwiebeln
5 Knoblauchzehe
500 gpassierte Tomaten (alternativ: geschälte Tomaten)
1 TasseOlivenöl
4 Tassenheißes Wasser
4 ELTomatenmark

Gewürze: Salz und Pfeffer


Arbeitsschritte:

1:Fleisch waschen und - wenn noch nicht passend gekauft - in gleichgroße Portionen schneiden
2:Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
3:Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und gemeinsam kurz anbraten
4:Geschälte Tomaten mit einer Gabel etwas pürieren
5:Das Fleisch, angebratene Zwiebelwürfel, Öl und Tomaten in eine ausreichend große, ofenfeste Form geben. Fall es zu wenig Flüssigkeit ist, etwas warmes Wasser hinzugeben.
6:Die Form in den kalten Backofen geben und im Ofen bei 180 °C Umluft etwa 120 Minuten schmoren, bis das Fleisch fast gar ist
7:Tassen mit heißem Wasser plus dem Tomatenmark dazugeben und bei 160°C (Umluft) warten bis es zu kochen anfängt
8:Reisnudeln unter Rühren (damit es nicht festklebt) hinzugeben
9:Würzen mit Salz und Pfeffer
10:Im Backofen weiter köcheln lassen für etwa 20-30 Minuten - solange bis Kritharaki fertig gekocht sind

Als Beilage dazu passt hervorragend ein Tzatziki und kurz vor dem Servieren kann man noch geriebenen Schafskäse oder Parmesan darüber streuen. Das Gericht kann auch wunderbar mit Lammfleisch zubereitet werden.


Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

800 gWildschweinbraten
200 gTomatenmark
1 FlascheRotwein
0.5 lWasser
3 ELÖl
3 Knoblauchzehen
1 Rosmarinzweig
1 ELGanze Pfefferkörner
1 ELZucker

Arbeitsschritte:

1:Fleisch waschen und mit Salz einreiben
2:Fleisch von allen Seiten im Schmortopf anbraten
3:Rosmarin, Knoblauch und Pfeffer dazugeben und kurz mitanbraten
4:Rotwein darüber geben und bei mittlerer Hitze 1 Stunde schmoren
5:Tomatenmark, Zucker und Wasser dazugeben und wieder 1 Stunde köcheln lassen

Am Besten dazu schmeckt frisches Baguette/Weißbrot


Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

250 gBandnudeln
300 ggemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
125 mlRotwein
125 mlSahne
2 ELTomatenmark
3 Tomaten
75 gGouda

Gewürze: Salz, Pfeffer und Paprika


Arbeitsschritte:

1:Bandnudeln in Salzwasser nach Packungsbeilage kochen
2:Römertopf ggf. (je nach Gebrauchsanleitung) mit Wasser füllen und einweichen
3:Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch, Rotwein, Tomatenmark vermengen
4:Anschließend die Fleischmasse mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken
5:Die fertigen Nudeln mit der gewürzten Fleischmasse in den Römertopf geben und die Sahne darüber verteilen
6:Die Tomaten in Scheiben schneiden und darauf verteilen
7:Zum Schluss den Auflauf mit Gouda bestreuen und bei geschlossenem Deckel im Ofen (200°C Umluft) etwa 1 Stunde backen

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 120 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

1 kgRindfleisch
350 mlEssig
650 mlWasser
2 Zwiebeln
0.5 TLBrauner Zucker
1 BändelSuppengrün
Mehl

Gewürze: Salz, Pfeffer und Sauerbratengewürz


Arbeitsschritte:

1:Zwiebel in Ringe schneiden und zusammen mit dem Essig, dem Wasser und dem Sauerbratengewürz als Sud aufkochen
2:Den abgekühlten Sud über das Fleisch gießen und 1-2 Tage ziehen lassen (zwischendurch wenden)
3:Das Fleisch aus dem Sud nehmen und abtrocken und anschließend Salzen & Pfeffern
4:Anschließend das Fleisch Salzen & Pfeffern und mit etwas Mehl bestäuben
5:Das Fleisch zusammen mit etwas Sud und dem Suppengrün in den Römertopf geben und für 2 Stunden im Ofen bei 180°C Umluft braten
6:Nach der Hälfte der Backzeit den braunen Zucker dazugeben

Am Besten passen dazu leckere Semmelknödel und Kroketten


Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

250 gHackfleisch (gemischt)
1 Brötchen vom Vortag
0.25 BundPetersilie
1.5 Eier
1 Zwiebel
1 ELButterschmalz oder Butter
1 ELSenf (mittelscharf)

Gewürze: Salz, Pfeffer und Paprikapulver (scharf)


Arbeitsschritte:

1:(Alte) Semmel in kleine Würfel schneiden
2:Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verrühren.Semmel-Stücke in Milch einweichen und etwa 2 Stunden (bis alle Semmeln durchgeweicht sind) mit geschlossenem Deckel ziehen lassen
3:Ei über die Semmel-Stücke geben und gut einziehen lassen
4:In der Zwischenzeit: Petersilie waschen, trocknen und hacken
5:In der Zwischenzeit: Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz glasig dünsten und abkühlen lassen
6:Hackfleisch, Petersilie, Zwiebel, Brötchen-Eier-Masse und Senf in eine Schüssel geben und miteinander verkneten
7:Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken
8:8-10 exakt gleichgroße Knödel formen
9:Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von der Seite in ca. 5 Minuten goldbraun braten (alternativ: Frikadellen bei 180°C Umluft etwa 25 Minuten backen)

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

250 galte Semmeln
250 mlMilch
250 gBergkäse
1 Zwiebel
4 Eier
Petersilie
Semmelbrösel

Arbeitsschritte:

1:Alte Semmeln in Fingerkuppen-große Stücke schneiden
2:Semmel-Stücke in Milch einweichen und etwa 1 Stunde (bis alle Semmeln durchgeweicht sind) mit geschlossenem Deckel ziehen lassen
3:In der Zwischenzeit: Bergkäse reiben und Zwiebel schneiden
4:Eingeweichte Semmeln, geschnittene Zwiebel, geriebenen Bergkäse mit Eiern und Petersilie vermischen
5:Semmelbrösel (etwa eine Hand voll) zugeben bis ein fester Teig entsteht
6:Exakt gleichgroße flache Knödel formen
7:Bei mittlerer Hitze in der Pfanne mit ordentlich Fett goldbraun braten

Die Kasspressknödel können nach Belieben mit einem Salat oder als Suppeneinlage gegessen werden


Hinweis: Mit den angegebenen Mengen kommen etwa 12 Knödel raus.

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 10 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Teig):

1.5 TassenMehl
7 Eier
1 TasseZucker
1 TasseButter (zerlassen)
2 PackungenVanillezucker
2 TassenGrieß
1 PackungBackpulver

Zutaten (Sirup):

6 TassenWasser
5 TassenZucker
Einige Tropfen Zitronensaft

Arbeitsschritte (Teig):

1:Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen (umso länger, umso besser)
2:Die zerlassene Butter zu der Masse dazu geben und umrühren
3:Das Backpulver mit dem Mehl und Grieß vermengen und langsam zu der Masse geben - gut umrühren
4:Die Form (z.B. große Lasagneform) einfetten, den Teig verteilen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze (200°C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft) goldgelb backen
5:Den fertigen Kuchen zur Seite stellen und während des Abkühlens den Sirup vorbereiten

Arbeitsschritte (Sirup):

1:Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen
2:Die letzten Sekunden auf dem Herd noch den Zitronensaft zugeben
3:Das Sirup etwa 5 Minuten im Topf ruhen lassen
4:Anschließend den Kuchen vorsichtig mit dem Sirup gleichmäßig übergießen (Beachte: Der Kuchen schwimmt anschließend in der Form - das gehört so)
5:Den Kuchen Abkühlen lassen und vor dem Servieren in kleine Stücke schneiden

Der Grießkuchen schmeckt am Besten kalt - daher ruhig etwas Zeit zum Abkühlen einplanen. Dazu passt auch hervorragend ein Vanilleeis.


Hinweis: Zum Abmessen der Mengen möglichst immer eine gleichgroße Tasse verwenden :)

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 120 Minuten und die Menge ist für 8 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Teig):

1 PäckchenBaklava-Yufka (450g)
250 gButter
200 gzerbröselte Walnuss

Zutaten (Sirup):

800 mlWasser
700 gZucker
7 Stückgetrocknete Nelken
2 TropfenZitronensaft

Arbeitsschritte (Teig):

1:Zuerst 2 EL der zerbröselten Walnuss für die abschließende Dekoration zurücklegen
2:Die Butter schmelzen und das Backblech mit etwas Butter leicht einfetten
3:Eine Yufkaschicht auf das Blech legen und mit Butter bestreichen
4:Dasselbe mit 5 weiteren Yufkaschichten wiederholen (die restlichen Schichten immer mit einem Geschirrtuch bedecken, damit sie nicht austrocknen)
5:Auf die obere Yufkaschicht die Hälfte der Walnüsse verteilen
6:Erneut 6 Yufkaschichten darauflegen, wieder mit Butter bestreichen und auf die oberste Schicht die restlichen Walnüsse verteilen
7:Die restlichen Yufkaschichten mit Butter eingestrichen aufeinander legen
8:Auch die letzte Schicht mit Butter einstreichen und die äußeren Ränder des Yufkas mit den Fingern nach innen eindrücken
9:Den Teig in quadratförmige kleine Stücke schneiden (Beachte: Bis zum Boden komplett durchschneiden)
10:Die Baklava bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldbraun sind
11:Anschließend sofort den abgekühlten Sirup vorsichtig auf die Baklava gießen
12:Abschließend die Baklava mit den zuvor zurückgelegten Walnüssen dekorieren

Arbeitsschritte (Sirup):

1:In einen Topf Wasser, Nelken und den Zucker geben und kochen lassen
2:Nachdem es kocht, die Tropfen Zitronensaft hinzugeben, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen
3:Anschließend die Nelken rausfischen

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 120 Minuten und die Menge ist für 6 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten (Teig):

750 gMehl
250 gHonig
250 gZucker
100 gButter
100 gHaselnüsse (gemahlen)
1 ELKakao
3 Eier
1 PäckchenLebkuchen-Gewürz
0.75 PäckchenBackpulver

Zutaten (Guss):

250 gPuderzucker
4 ELZitronensaft / Limettensaft / Rum
50 gSchoko- oder Zuckerstreusel

Arbeitsschritte (Teig):

1:Zucker, Butter und Honig in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen (bis sich der Zucker gelöst hat)
2:Mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten
3:Halbfingerdick ausrollen und Plätzchen ausstechen
4:Bei 180°C Umluft schön braun backen und vor dem glasieren auskühlen lassen

Arbeitsschritte (Guss):

1:Puderzucker und Flüssigkeit verquirlen
2:Guss auf abgekühlte Plätzechen streichen und nach Belieben mit Streuseln verzieren

Plätzchendose am Besten offen über 4-5 Nächte draußen stehen lassen, sodass die Plätzchen ziehen können und weich werden.


Hinweis: Die Mengenangaben des Gusses sind relativ und eventuell muss mehr oder weniger Gussmasse gemacht werden.

Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 6 Personen bzw. Portionen angegeben.

Zutaten:

200 gBitter Schokolade
100 gMargarine
160 gZucker
3 Eier
50 gMehl
Puderzucker zum Verzieren

Arbeitsschritte:

1:Die Schokolade in einem Topf langsam schmelzen
2:In der Zwischenzeit: Butter, Zucker und Eier gründlich miteinander verrühren und anschließend vorsichtig das Mehl unterheben, sodass keine Klumpen entstehen
3:Zuletzt die Schokolade dazugeben
4:Springform mit Backpapier auslegen und die Teigmasse dazugeben
5:Kuchen bei 180°C Umluft etwa 40-60 Minuten backen lassen

Nach Belieben kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut werden.


Tips und Tricks

Arbeitsschritte:

1:Suppe in die Gläser bis 2cm unter den Rand füllen und die Gläser mit dem Deckel verschließen
2:Gläser mit etwas Abstand in eine Auflaufform stellen und die Form etwa mit 2-3cm Wasser füllen
3:Ofen auf 160° (Ober-/Unterhitze) stellen und die Auflaufform mit den Gläsern auf einen Rost in mittlerer Höhe stellen
4:So lange warten bis die Bläschen in der Suppe aufsteigen, anschließend noch 10 Minuten im Ofen lassen
5:Gläser aus dem Ofen nehmen und den Vorgang nach 2-3 Tagen wiederholen

Updated: 20.11.2021