Rezeptesammlung
Die Sammlung meiner Lieblingsrezepte zur Erleichterung beim Kochen und als Übungsbeispiel für die XML-(De)Serialisierung mit C#.
Arbeitstag-Gerichte
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 0 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 200 g | Feta (1 Stück) | |
---|---|---|---|
⇒ | 2 | Eier | |
⇒ | Mehl | ||
⇒ | Öl (zum Braten) |
Arbeitsschritte:
1: | Feta als ganzes Stück zuerst in dem Ei und anschließend im Mehl wenden | |
---|---|---|
2: | Eine Pfanne mit heißem Öl vorbereiten und Feta von beiden Seiten braten | |
3: | Anschließend bis zum Servieren auf ein Küchenkrepp platzieren |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 15 Minuten und die Menge ist für 0 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 1 kg | Joghurt (10%) | |
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⇒ | 1 | Gurke | |
⇒ | 3 | Knoblauchzehen (je nach Geschmack) |
Gewürze: Salz, Pfeffer und Öl
Arbeitsschritte:
1: | Den Joghurt in einem Tuch von der Molke abtropfen lassen (Zur Not geht es auch ohne, wenn es schnell gehen muss und der Joghurt nicht zu flüssig ist) | |
---|---|---|
2: | Die Gurke waschen, schälen und grob raspeln | |
3: | Den Gurkensaft aus den geraspelten Stücken mit der Hand etwas auspressen, damit das Tzatziki nicht zu flüssig wird | |
4: | Die Knoblauchzehen schälen und mit der Knoblaufpresse zerdrücken | |
5: | Die Gurke und den Knoblauch zum Joghurt geben und gut umrühren | |
6: | Mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 30 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Salat):
⇒ | 250 ml | Gemüsebrühe | |
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⇒ | 250 g | Couscous | |
⇒ | 1 | Mini-Gurke | |
⇒ | 3 | Möhren | |
⇒ | 0.75 | Feta |
Zutaten (Dressing):
⇒ | 2 EL | Limettensaft | |
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⇒ | 2 EL | (Weißwein-)Essig | |
⇒ | 4 EL | Oliven-/Sonnenblumenöl | |
⇒ | 1 EL | Tomatenmark |
Gewürze (Dressing): Salz und Pfeffer
Arbeitsschritte (Salat):
1: | Den Couscous mit der aufgekochten Brühe übergießen (Beachte: die Flüssigkeitsmenge kann je nach Typ/Hersteller leicht variieren) und 10 Minuten abgedeckt quellen lassen | |
---|---|---|
2: | In der Zwischenzeit: Gemüse und Feta klein schnippeln | |
3: | Alles Zutaten miteinander vermengen und das Dressing unterrühren |
Arbeitsschritte (Dressing):
1: | Alle Dressingzutaten in einer extra Schüssel mischen und abschmecken |
---|
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 50 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 200 g | Hackfleisch | |
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⇒ | 1 EL | Paprikamark | |
⇒ | 2 | Zwiebeln | |
⇒ | 1 Tasse | Weizengrütze (Bulgur mittelgrob) | |
⇒ | 1 Tasse | zerkleinerte Walnüsse | |
⇒ | 2 Tassen | Leitungswasser | |
⇒ | 3 EL | Öl | |
⇒ | 1 EL | Butter |
Gewürze: Salz und Pfeffer
Arbeitsschritte:
1: | Zwiebeln klein schneiden und Walnüsse zerkleinern | |
---|---|---|
2: | Das Hackfleisch mit Öl und Butter anbraten, anschließend die Zwiebeln dazu und weiterbraten | |
3: | Salz, PFeffer, Paprikamark und Weizengrütze dazugeben und weiter braten | |
4: | Wasser hinzugeben und die Temperatur verringern. Mit niedriger Temperatur weiterkochen bis das Wasser aufgezogen und der Bulgur weich ist. | |
5: | Anschließend den Herd abschalten, die Walnüsse dazugeben und alles 10 Minuten ziehen lassen |
Als Beilage eignen sich perfekt Tzatziki oder auch Ofenkäse
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 30 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 1.5 Kaffeetassen | Reis | |
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⇒ | 1 TL | Ghee (alternativ: Butterschmalz) | |
⇒ | 1 | Zwiebel | |
⇒ | 1 EL | Tomatenmark | |
⇒ | 1 | Karotte | |
⇒ | 1 | Chilischote (grün und frisch) | |
⇒ | 1 Handvoll | Cashew-Nüsse | |
⇒ | 1 | Knoblauchzehe |
Gewürze: Kardamon, Cumin, Anis, Lorbeer, Kümmel, Nelke, Chili (Pulver) und Ingwer
Arbeitsschritte:
1: | Kardamon (leicht andrücken), Cumin, Anis, Lorbeer, Kümmel, Nelke, geriebenen Knoblauch und Ingwer mit Ghee anbraten (bis es nicht mehr streng nach frischen Gewürzen riecht) | |
---|---|---|
2: | Das Chilipulver mit dem Tomatenmark dazu geben und kurz braten lassen | |
3: | Das Gemüse und die grob geschnittene Chili mit den Cashews in die Panne geben | |
4: | Reis und Wasser im Verhältnis 1:2 dazugeben, Deckel drauf und gar kochen |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 30 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 3 | Süßkartoffeln | |
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⇒ | Alpenkräutersalz (Achtung Schleichwerbung: Bad Reichenhaller Alpensaline Bergkräuter) | ||
⇒ | Olivenöl |
Gewürze: Paprika (scharf)
Arbeitsschritte:
1: | Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden | |
---|---|---|
2: | Süßkartoffel-Scheiben mit Alpenkräutersalz, Olivenöl und Paprikapulver in einer Schüssel vermischen | |
3: | Alles auf einem Blech verteilen und bei 180°C (Umluft) für etwa 20 Minuten im Ofen garen |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 30 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 200 g | gekochter Reis vom Vortag (Langkornreis/Basmatireis; kein Wildreis) | |
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⇒ | 0.5 Bund | Frühlingszwiebeln | |
⇒ | 1.5 TL | Salz | |
⇒ | 3 EL | Sesamöl | |
⇒ | 4 EL | Sojasauce | |
⇒ | 4 | Eier | |
⇒ | 5 EL | Erdnussöl (alternativ: Sonnenblumenöl) |
Arbeitsschritte:
1: | Reis vom Vortag (mind. 4 Stunden Ruhezeit empfohlen) mit einer Gabel auflockern | |
---|---|---|
2: | Frühlingszwiebeln in kleine Halbringe schneiden: dabei die weißen und grünen Teile voneinander trennen | |
3: | Die Eier mit dem Sesamöl und dem Salz verquirlen | |
4: | Das Ernuss-/Sonnenblumen-Öl in einer großen Pfanne heiß werden lassen und die weißen Teile der Frühlingsziebeln darin 1,5 Minuten anbraten | |
5: | Anschließend die Ei-Öl-Salz-Mischung dazugeben und dabei heftig rühren: nach 10 Sekunden sollte die Mischung (am besten ohne große Stücke) gestockt sein | |
6: | Den aufgelockerten Reis dazugeben und unter Rühren etwa 5 Minuten heiß werden lassen | |
7: | Die Sojasauce dazugeben und unterrühren | |
8: | Am Ende die Pfanne vom Herd nehmen und die grünen Teile der Frühlingszwiebel untermischen |
Als Topping kann man Sesam in einer Pfanne anbraten und darüber streuen
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 40 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Gemüse):
⇒ | 5 | Kartoffeln | |
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⇒ | 5 | Karotten | |
⇒ | 3 | Zwiebeln | |
⇒ | Öl |
Gewürze (Gemüse): Alpenkräuter und Salz
Zutaten (Dip):
⇒ | 1 Becher | Creme fraiche | |
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⇒ | 1 TL | Orangen- bzw. Zitronensaft |
Arbeitsschritte (Gemüse):
1: | Kartoffeln schälen und vierteln | |
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2: | Karotten schälen und vierteln | |
3: | Zwiebeln schälen und vierteln | |
4: | Jeweils mit Alpenkräutern, Salz und Öl würzen | |
5: | Karotten und Kartoffeln im Ofen 20 Minuten backen (Umluft bei 180 Grad) | |
6: | Anschließend die Zwiebeln dazugeben und weitere 20 Minuten backen |
Arbeitsschritte (Dip):
1: | Creme fraiche mit Orangen- bzw. Zitronensaft vermischen |
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Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 2 | Süßkartoffeln | |
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⇒ | 1 | Zwiebel | |
⇒ | 250 g | Hackfleisch | |
⇒ | 200 g | geriebener Käse | |
⇒ | Öl |
Gewürze: Salz, Pfeffer und Paprikapulver
Arbeitsschritte:
1: | Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden | |
---|---|---|
2: | Süßkartoffel-Scheiben mit Öl und Gewürzen in einer Schüssel vermischen und auf einem Blech verteilen | |
3: | Zwiebel in Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch und dem Käse über das Blech verteilen | |
4: | Die Pizza bei 180°C Umluft etwa 35 Minuten im Ofen backen (Käse beachten: sollte knusprig braun sein) |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 30 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 250 g | Spaghetti | |
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⇒ | 150 g | Speck | |
⇒ | 2 | Eier | |
⇒ | 200 ml | Sahne (alternativ: Milch) | |
⇒ | 80 g | geriebener Parmesan |
Gewürze: Salz, Pfeffer und Muskat
Arbeitsschritte:
1: | Spaghetti nach Packungsanweisung al dente garen | |
---|---|---|
2: | In der Zwischenzeit den Speck in einer großen Pfanne braten und beiseite stellen | |
3: | Eier, Sahne und Parmesan verquirlen - würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat | |
4: | Nudeln direkt aus dem Nudelwasser zum Speck in die Pfanne geben, Eimischung hinzufügen und alles vermischen | |
5: | Bei sehr kleiner Hitze weiter unter Rühren vermischen bis die Sauce anzieht | |
6: | Abschmecken mit Pfeffer, Salz und Muskat |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 20 Minuten und die Menge ist für 1 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 62.5 g | Mehl | |
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⇒ | 125 ml | Milch | |
⇒ | 1 | Ei | |
⇒ | 12.5 g | Butter |
Arbeitsschritte:
1: | Alle Zutaten verrühren | |
---|---|---|
2: | Die Masse dünn in einer heißen Panne verteilen und von beiden Seiten 'anbraten' |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 15 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 500 g | Tortellini | |
---|---|---|---|
⇒ | 1 | Zwiebel | |
⇒ | 3 EL | Tomatenmark | |
⇒ | 1 Packung | Körniger Frischkäse |
Arbeitsschritte:
1: | Zwiebel schneiden und in viel Öl anschwitzen | |
---|---|---|
2: | Tortellini nach Packungsbeilage kochen | |
3: | Tomatenmark in die Pfanne zu den Zwiebeln geben | |
4: | Abgetropfte Tortellini in die Pfanne dazu und vermischen | |
5: | Frischkäse als Dip für die Zwiebel-Tomate-Tortellini verwenden |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Teig):
⇒ | 300 g | (Dinkel)Mehl | |
---|---|---|---|
⇒ | 0.5 TL | Salz | |
⇒ | 4 EL | Öl | |
⇒ | 1 Packung | Trockenhefe | |
⇒ | 180 ml | lauwarmes Wasser |
Zutaten (Belag):
⇒ | 0.5 Tube | Tomatenmark | |
---|---|---|---|
⇒ | 100 g | Salami | |
⇒ | 100 g | Schinken | |
⇒ | 200 g | geriebener Käse (z.B. Emmentaler) |
Gewürze (Belag): Pizzagewürz, Oregano, Paprika und Chili
Arbeitsschritte (Teig):
1: | Alle Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät gründlich durchkneten | |
---|---|---|
2: | Teig zugedeckt in der warmen Backröhre (Umluft 50°C) etwa 30 Minuten gehen lassen | |
3: | Den gegangenen Teig in einem gefetteten Blech auswellen und mit der bemehlten Hand auseinanderdrücken |
Arbeitsschritte (Belag):
1: | Salami und Schinken in Streifen schneiden | |
---|---|---|
2: | Den ausgewellten Teig im Blech mit dem Tomatenmark bestreichen | |
3: | Gewürze darüberstreuen | |
4: | Die Hälfte des geriebenen Käse auf der Pizza verteilen | |
5: | Anschließend die Salami- und Schinkenstreifen verteilen | |
6: | Zum Schluss die verbliebene Hälfte des Käses drüberstreuen | |
7: | Die Pizza im Ofen bei 225°C Umluft ca. 15-20 Minuten backen |
Als Belag darf natrülich alles drauf was schmeckt, wie zum Beispiel Feta, Zwiebel, Champignons...
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 10 Paar | Fänkische Bratwürste | |
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⇒ | 1.5 l | Wasser | |
⇒ | 0.5 l | Essig | |
⇒ | 0.75 l | Frankenwein (vorzugsweise Silvaner) | |
⇒ | 8 | Zwiebeln | |
⇒ | 5 | Karotten | |
⇒ | 1 | Sellerie | |
⇒ | 4 | Nelken | |
⇒ | 20 g | Pfefferkörner | |
⇒ | 20 g | Wacholderbeeren | |
⇒ | 1 Prise | Zucker |
Gewürze: Salz und Senfkörner
Arbeitsschritte:
1: | Zwiebel in Zwiebelringe schneiden | |
---|---|---|
2: | Sämtliche Gewürze, Wasser, Essig und Zwiebelringe kochen lassen (ca. 30 Minuten), sodass die Zwiebelringe noch bissfest sind | |
3: | Karotten und Sellerie schneiden | |
4: | Alles kleingeschnittene Gemüse, Wein und die Bratwürste in Topf zugeben und weitere 20 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen |
Dazu passt am Besten ein kräftiges Bauern- oder Schwarzbrot
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 300 g | Schweinemedaillons | |
---|---|---|---|
⇒ | 150 g | Creme Fraiche | |
⇒ | 1 | Zwiebel | |
⇒ | 2 EL | Senf | |
⇒ | 2 EL | Gemüsebrühe |
Gewürze: Salz und Pfeffer
Arbeitsschritte:
1: | Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und glasig in der Pfanne abraten | |
---|---|---|
2: | Gewürzte Schweinemedaillons dazugeben und von beiden Seiten anbraten | |
3: | Wenn die Schweinemedaillons durchgebraten sind, die Medaillons aus der Pfanne rausnehmen - die Zwiebeln jedoch in der Pfanne lassen | |
4: | Gemüsebrühe, Creme Fraiche und Senf zu den Zwiebeln dazugeben und umrühren | |
5: | Wenn eine schöne Soße daraus geworden ist, die Schweinemedaillons wieder in die Pfanne dazugeben | |
6: | Abschmecken mit Pfeffer und Salz |
Als Beilage eignet sich zum Beispiel Reis.
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 8 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 300 g | Zucker | |
---|---|---|---|
⇒ | 225 g | Schokoraspeln | |
⇒ | 375 g | Mehl | |
⇒ | 300 g | Margarine | |
⇒ | 1.5 Packungen | Vanillezucker | |
⇒ | 0.75 Packung | Backpulver | |
⇒ | 6 | Eier | |
⇒ | 3 EL | Kakaopulver | |
⇒ | 1.5 TL | Zimt | |
⇒ | 1.5 TL | Rum oder Rumaroma | |
⇒ | 188 ml | Rotwein | |
⇒ | Puderzucker oder Schokoglasur zum Verzieren |
Arbeitsschritte:
1: | Eier schaumig schlagen | |
---|---|---|
2: | Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter schaumig schlagen | |
3: | Margarine dazugeben und zu einer glatten Masse schlagen | |
4: | Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und den Teig in eine große Kastenform geben | |
5: | Kuchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 40-50 Minuten backen lassen (Test mit der Stäbchenprobe, ob Kuchen durchgebacken ist) |
Nach Belieben kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut oder mit Schokoglasur bestrichen werden
Wochenend-Gerichte
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 0.5 Kopf | Blaukraut | |
---|---|---|---|
⇒ | 2 EL | Zucker | |
⇒ | 200 ml | Rotwein | |
⇒ | 0.5 | Apfel |
Gewürze: Essig und Lorbeerblätter
Arbeitsschritte:
1: | Blaukraut fein schneiden | |
---|---|---|
2: | Zucker schmelzen und Apfel darin karamellisieren | |
3: | Rotkohl dazugeben und mit etwas Essig sowie dem Rotwein ablöschen | |
4: | Lorbeerblätter mit dazugeben | |
5: | Alles zusammen ca. 35 Minuten köcheln lassen |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 120 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 500 g | Mehl | |
---|---|---|---|
⇒ | 150 ml | Milch | |
⇒ | 150 ml | Joghurt | |
⇒ | 0.5 EL | Zucker | |
⇒ | 2 EL | Pflanzenöl | |
⇒ | 2 TL | Trockenhefe | |
⇒ | 1 TL | Backpulver | |
⇒ | 1 | Ei |
Gewürze: Salz
Arbeitsschritte:
1: | Warme Milch, Zucker und Hefe verrühren und etwa 20 Minuten an einem warmen Ort (z.B. Heizung) gehen lassen | |
---|---|---|
2: | Joghurt und Ei miteinander verschlagen bis es leicht schäumt | |
3: | Gegangene Hefemasse dazugeben und verrühren | |
4: | Weitere Zutaten dazugeben und erneut verrühren | |
5: | Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen | |
6: | Kleine Knödel aus dem Teig formen und in Pfannengröße ausrollen | |
7: | Ausgerollten Teigling bei 200°C Umluft im Ofen backen lassen (alternativ: Teigling ohne Fett in der Pfanne erhitzen bis sich Blasen auf der Oberseite bilden - anschließend ebenfalls kurz auf der anderen Seite erhitzen) |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Reis):
⇒ | 150 g | Langkornreis | |
---|---|---|---|
⇒ | 1 | kleine Zwiebel | |
⇒ | 2 EL | Keimöl | |
⇒ | 1 TL | Paprikapulver (edelsüß) | |
⇒ | 350 ml | Fleischbrühe |
Zutaten (Salatkomponenten):
⇒ | 1 | kleine rothe Paprikaschote | |
---|---|---|---|
⇒ | 1 | kleine grüne Paprikaschote | |
⇒ | 100 g | ungarische Salami | |
⇒ | 100 g | Emmentaler | |
⇒ | 1 Bund | Petersilie | |
⇒ | 100 g | gekochte Maiskörner |
Zutaten (Sauce):
⇒ | 3 EL | Mayonnaise | |
---|---|---|---|
⇒ | 100 g | saure Sahne | |
⇒ | 2 EL | Tomatenketchup | |
⇒ | 3.5 EL | Weißweinessig |
Gewürze (Sauce): Salz und Pfeffer
Arbeitsschritte (Reis):
1: | Zwiebel in kleine Würfel schneiden | |
---|---|---|
2: | Öl in einem Kochtop erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten | |
3: | Anschließend den Reis darin bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz anbraten | |
4: | Topfinhalt salzen, mit Paprikapulver bestäuben und mit der Fleischbrühe aufgießen | |
5: | Den Reis einmal aufkochen lassen und dann zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20-25 Minuten ausquellen lassen | |
6: | Den gegarten Reis in eine Schüssel geben, mit einer Gabel lockern und abkühlen lassen |
Arbeitsschritte (Salatkomponenten):
1: | Paprikaschoten waschen, Stengelansätze sowie Samenstränge entfernen und anschließend in feine Streifen schneiden | |
---|---|---|
2: | Salami und Käse in etwa 4 cm lange, feine Streifen schneiden | |
3: | Petersilie fein hacken | |
4: | Alle Salatkomponenten unter den abgekühlten Salat mischen |
Arbeitsschritte (Sauce):
1: | Mayonnaise, saure Sahne und Ketchup zu einer glatten Sauce verrühren | |
---|---|---|
2: | Sauce mit Essig, Salz und Pfeffer würzen | |
3: | Sauce mit den Salatzutaten vermischen | |
4: | Nach Möglichkeit den Salat etwas ziehen lassen und nochmals herzhaft abschmecken |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 200 g | Hartweizengrieß | |
---|---|---|---|
⇒ | 1 EL | Olivenöl | |
⇒ | 2 | Eier | |
⇒ | warmes Wasser |
Gewürze: Salz
Arbeitsschritte:
1: | Alle Zutaten (inkl. etwas Salz) miteinander zu einem Teig verkneten und warmes Wasser hinzufügen bis er weich ist | |
---|---|---|
2: | Teigmasse 30 Minuten abkühlen lassen | |
3: | Abgekühlte Teigmasse auswalzen und durch die Nudelmaschine kurbeln | |
4: | Nudeln in viel Salzwasser etwa 10 Minuten kochen |
Die Teigmasse kann mit verschiedensten Gewürzen verfeinert werden, wie zum Beispiel mit Chili oder Zitronenabrieb
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 10 | (alte) Semmeln | |
---|---|---|---|
⇒ | 500 ml | Milch | |
⇒ | 120 g | gemahlene Leber | |
⇒ | 2 | Eier | |
⇒ | 1 TL | Backpulver |
Gewürze: Salz, Pfeffer und Majoran
Arbeitsschritte:
1: | (Alte) Semmeln in Fingerkuppen-große Stücke schneiden | |
---|---|---|
2: | Semmel-Stücke in Milch einweichen und etwa 2 Stunden (bis alle Semmeln durchgeweicht sind) mit geschlossenem Deckel ziehen lassen | |
3: | In der Zwischenzeit: Zwiebel schneiden und in einer Pfanne anbraten | |
4: | Eingeweichte Semmeln, mit den restlichen Zutaten vermischen und würzen | |
5: | Alles zusammen etwa 1 Stunde stehen lassen bis die Masse fest ist | |
6: | Exakt gleichgroße Knödel formen | |
7: | Bei mittlerer Hitze die Knödel in Salzwasser sanft kochen (wenn die Knödel oben schwimmen, noch 10 Minuten ziehen lassen) |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 150 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 6 | (alte) Semmeln | |
---|---|---|---|
⇒ | 250 ml | Milch | |
⇒ | 0.5 | Zwiebel | |
⇒ | 1 EL | Margarine | |
⇒ | 1 | Ei | |
⇒ | Backpulver |
Gewürze: Salz und Majoran
Arbeitsschritte:
1: | (Alte) Semmeln in Fingerkuppen-große Stücke schneiden | |
---|---|---|
2: | Semmel-Stücke in Milch einweichen und etwa 2 Stunden (bis alle Semmeln durchgeweicht sind) mit geschlossenem Deckel ziehen lassen | |
3: | In der Zwischenzeit: Zwiebel schneiden und in einer Pfanne anbraten | |
4: | Eingeweichte Semmeln, angebratene Zwiebel mit dem Ei, der Margarine und dem Backpulver vermischen und würzen (Majoran und Salz) | |
5: | Alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten | |
6: | Exakt gleichgroße Knödel formen | |
7: | Bei mittlerer Hitze die Knödel in Salzwasser sanft kochen (etwa 15 Minuten) |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 2 | Große Rote Beete | |
---|---|---|---|
⇒ | 250 g | Bulgur | |
⇒ | 1 | grüner Apfel | |
⇒ | 10 Stängel | Petersilie | |
⇒ | 3 Stängel | Dill | |
⇒ | 3 | Frühlingszwiebeln | |
⇒ | 3 | Knoblauchzehen | |
⇒ | 1 | Saft einer Zitrone | |
⇒ | 3 EL | Apfelessig | |
⇒ | 6 EL | Öl | |
⇒ | 1 EL | Paprikapulver | |
⇒ | 1 TL | Kreuzkümmel | |
⇒ | 0.5 Tasse | zerbröselte Walnüsse | |
⇒ | 1 TL | Zucker | |
⇒ | 2 TL | Salz |
Gewürze: Salz und Paprika
Arbeitsschritte:
1: | Rote Beete schälen, halbieren, waschen und in einen Topf mit 500ml Wasser geben | |
---|---|---|
2: | Knoblauchzehen schälen und mit Zucker sowie Salz kochen, bis die Rote Beete weich (entspricht: mit Messer leicht reinstechen können) ist) | |
3: | Anschließend das Wasser absieben und auffangen | |
4: | In dieses Wasser sofort das Bulgur dazugeben, umrühren und 10 Minuten ruhen lassen | |
5: | Die Petersilie, den Dill und die Frühlingszwiebeln waschen und zerhacken | |
6: | Die Rote Beete und den Apfel raspeln | |
7: | Alle Zutaten zum Bulgur hinzugeben, umrühren und abschmecken |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Fleisch):
⇒ | 500 g | Rindfleisch (je feiner, desto besser) | |
---|---|---|---|
⇒ | 200 ml | helle Sojasauce (dunkle geht aber auch) | |
⇒ | 3 EL | Austernsauce (alternativ: Sojasauce) | |
⇒ | 3 EL | Tomatenketchup | |
⇒ | 3 EL | Zucker | |
⇒ | 3 TL | schwarzer Pfeffer | |
⇒ | 3 TL | Fischsauce (alternativ: Sojasauce) | |
⇒ | 5 | Knoblauchzehen | |
⇒ | 3 | Zwiebeln | |
⇒ | 3 EL | Öl |
Zutaten (Sauce):
⇒ | 2 | Limetten | |
---|---|---|---|
⇒ | 4 TL | schwarzer Pfeffer | |
⇒ | 1 TL | Salz | |
⇒ | 1 TL | Fischsauce (alternativ: Sojasauce) | |
⇒ | 2 EL | Wasser |
Zutaten (Fleischbeilage):
⇒ | 4 | Tomaten | |
---|---|---|---|
⇒ | 1 | Gurke | |
⇒ | 1 | Zwiebel | |
⇒ | 1 | Eisberg- oder Kopfsalat |
Arbeitsschritte (Fleisch):
1: | Das Rindfleisch in feine Streifen (oder kleine Würfel) von ca. 1x1cm schneiden | |
---|---|---|
2: | Die Zweibeln in Halbringe schneiden | |
3: | Das Rindfleisch in einer Schüssel mit der Sojasauce, Austernsauce, Ketchup, Zucker, Pfeffer, Fischsauce, Zwiebeln und gehacktem Knoblauch mischen | |
4: | Für mindestens 20 Minuten marinieren (umso länger, umso besser) | |
5: | Wenn das Fleisch durchgezogen ist: Die Soße absieben und in einer Schüssel aufbewahren | |
6: | Die Fleisch-Streifen mit etwas Öl scharf anbraten (ggf. in mehreren Fuhren) | |
7: | Anschließend die Soße in die Pfanne dazugeben und eindicken lassen |
Arbeitsschritte (Sauce):
1: | Limetten auspressen | |
---|---|---|
2: | Limettensaft mit Pfeffer, Salz, Fischsauce und Wasser in einer extra Schüssel mischen |
Arbeitsschritte (Fleischbeilage):
1: | Tomaten waschen und in Scheiben schneiden | |
---|---|---|
2: | Gurke waschen und in Scheiben schneiden | |
3: | Zwiebel in Ringe schneiden | |
4: | Salat waschen und ganze Blätter abzupfen |
Das Beef Lok Lak schmeckt am Besten mit (Gemüse)Reis als Beilage. Zum Essen rollt man traditionell etwas gebratenes Fleisch in ein Salatblatt mit Gurke, Tomate und Zwiebel - dieser "Wrap" wird anschließend in die Sauce gedippt.
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 120 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Fleisch):
⇒ | 2 Scheiben | Rinder(Bug)fleisch (möglichst 1cm dick, oval und wenig durchwachsen) | |
---|---|---|---|
⇒ | 100 g | Speck | |
⇒ | 2 | saure Gürkchen |
Gewürze (Fleisch): Salz, Pfeffer und Senf
Zutaten (Soße):
⇒ | 4 | Zwiebeln | |
---|---|---|---|
⇒ | 5 | Karotten | |
⇒ | 0.25 | Sellerie | |
⇒ | 2 EL | Senf | |
⇒ | 3 EL | Tomatenmark | |
⇒ | 100 ml | Rotwein | |
⇒ | 500 ml | Fleischbrühe |
Arbeitsschritte (Fleisch):
1: | Speck und Gurken würfeln und vermischen | |
---|---|---|
2: | Fleisch mit einer dünnen Schicht Senf bestreichen und mit Salz sowie Pfeffer würzen | |
3: | In die Mitte etwa 2 Esslöffel der Speck-Gürkchen-Mischung geben | |
4: | Die Seiten der Roulade aufklappen und zu rollen. Die gerollte Roulade mit Spießen befestigen |
Arbeitsschritte (Soße):
1: | Zwiebeln, Karotten und Sellerie würfeln | |
---|---|---|
2: | Rouladen scharf im Bräter von allen Seiten anbraten und anschließend herausnehmen | |
3: | Gemüse anbraten | |
4: | Senf und Tomatenmark zu Gemüse dazugeben und mit Rotwein ablöschen | |
5: | Gemüsebrühe und angebratene Rouladen dazugeben | |
6: | Alles zusammen etwa 80 Minuten köcheln lassen |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Fleisch/Marinade):
⇒ | 400 g | Hähnchenbrust | |
---|---|---|---|
⇒ | 1 TL | Paprikapulver | |
⇒ | 1 EL | Zitronensaft | |
⇒ | 1 EL | Garam Masala | |
⇒ | 1 TL | Salz | |
⇒ | 1 TL | Pfeffer | |
⇒ | 150 g | Joghurt | |
⇒ | 1 Daumengroßes Stück | Ingwer | |
⇒ | 1 | Knoblauchzehe |
Zutaten (Sauce):
⇒ | 500 g | passierte Tomaten | |
---|---|---|---|
⇒ | 150 ml | Sahne | |
⇒ | 1 | Zwiebel | |
⇒ | 1 | Knoblauchzehe | |
⇒ | 4 EL | Butter | |
⇒ | 1 EL | Honig | |
⇒ | 1 Stück | Ingwer | |
⇒ | 1 TL | Zimt | |
⇒ | 1 TL | Salz | |
⇒ | 2 TL | Pfeffer |
Arbeitsschritte (Fleisch/Marinade):
1: | Hähnchenbrust in Würfel/Streifen schneiden | |
---|---|---|
2: | Das Fleisch in einer Schüssel mit allen weiteren Zutaten mischen | |
3: | Für mindestens 1 Stunde marinieren (umso länger, umso besser) | |
4: | Wenn das Fleisch durchgezogen ist: Fleisch zusammen mit der Marinade in eine Auflaufform geben und 25 Minuten bei 200°C (Ober-/Unterhitze) garen |
Arbeitsschritte (Sauce):
1: | Zwiebel in Würfel schneiden und mit 2 EL Butter glasig anschwitzen | |
---|---|---|
2: | Passierte Tomaten, Zimt, Salz, Pfeffer, Ingwer, Knoblauch dazugeben und 20 Minuten leicht köcheln | |
3: | Die verbleibenden 2 EL Butter mit dem Honig und der Sahne dazugeben und weitere 3 Minuten köcheln | |
4: | Das Fleisch aus der Marinade nehmen, zu der Sauce dazugeben und weitere 2 Minuten köcheln |
Das Butter Chicken schmeckt am Besten mit (Gemüse)Reis oder Naan als Beilage.
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 6 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Teig):
⇒ | 200 ml | warmes Wasser | |
---|---|---|---|
⇒ | 4 EL | Milch | |
⇒ | 1 Würfel | Hefe | |
⇒ | 35 g | Zucker | |
⇒ | 500 g | Mehl | |
⇒ | 8 g | Salz | |
⇒ | 80 g | Butter (flüssig) | |
⇒ | 0.5 | Ei (andere Hälfte für Topping verwenden) |
Zutaten (Topping):
⇒ | 0.5 | Ei (andere Hälfte für Teig verwenden) | |
---|---|---|---|
⇒ | 2 EL | Wasser | |
⇒ | 2 EL | Milch | |
⇒ | Sesam, Parmesan oder Oregano (je nach Vorliebe) |
Arbeitsschritte (Teig):
1: | Wasser, Milch, Hefe und Zucker vermischen: 5 Minuten stehen lassen bis Blasen entstehen | |
---|---|---|
2: | Mehl, Salz, flüssige Butter und halbes Ei dazugeben und zu geschmeidigem Teig verkneten | |
3: | Teig 1 Stunde gehen lassen | |
4: | Buns aus dem Teig formen und auf einem Blech wieder 1 Stunde gehen lassen |
Arbeitsschritte (Topping):
1: | Wasser Ei und Milch erwärmen und miteinander verquirlen | |
---|---|---|
2: | Die Oberseite der Buns damit bestreichen und je nach Vorliebe mit Sesam, Parmesan oder Oregano bestreuen | |
3: | Buns bei 200°C (Ober-/Unterhitze) im Ofen für 15-20 Minuten backen lassen |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 150 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 800 g | Rind- oder Kalbfleich (kann auch als Gulasch gekauft werden) | |
---|---|---|---|
⇒ | 500 g | Kritharaki (griechische Reisnudeln) | |
⇒ | 3 | Zwiebeln | |
⇒ | 5 | Knoblauchzehe | |
⇒ | 500 g | passierte Tomaten (alternativ: geschälte Tomaten) | |
⇒ | 1 Tasse | Olivenöl | |
⇒ | 4 Tassen | heißes Wasser | |
⇒ | 4 EL | Tomatenmark |
Gewürze: Salz und Pfeffer
Arbeitsschritte:
1: | Fleisch waschen und - wenn noch nicht passend gekauft - in gleichgroße Portionen schneiden | |
---|---|---|
2: | Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen | |
3: | Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden und gemeinsam kurz anbraten | |
4: | Geschälte Tomaten mit einer Gabel etwas pürieren | |
5: | Das Fleisch, angebratene Zwiebelwürfel, Öl und Tomaten in eine ausreichend große, ofenfeste Form geben. Fall es zu wenig Flüssigkeit ist, etwas warmes Wasser hinzugeben. | |
6: | Die Form in den kalten Backofen geben und im Ofen bei 180 °C Umluft etwa 120 Minuten schmoren, bis das Fleisch fast gar ist | |
7: | Tassen mit heißem Wasser plus dem Tomatenmark dazugeben und bei 160°C (Umluft) warten bis es zu kochen anfängt | |
8: | Reisnudeln unter Rühren (damit es nicht festklebt) hinzugeben | |
9: | Würzen mit Salz und Pfeffer | |
10: | Im Backofen weiter köcheln lassen für etwa 20-30 Minuten - solange bis Kritharaki fertig gekocht sind |
Als Beilage dazu passt hervorragend ein Tzatziki und kurz vor dem Servieren kann man noch geriebenen Schafskäse oder Parmesan darüber streuen. Das Gericht kann auch wunderbar mit Lammfleisch zubereitet werden.
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 800 g | Wildschweinbraten | |
---|---|---|---|
⇒ | 200 g | Tomatenmark | |
⇒ | 1 Flasche | Rotwein | |
⇒ | 0.5 l | Wasser | |
⇒ | 3 EL | Öl | |
⇒ | 3 | Knoblauchzehen | |
⇒ | 1 | Rosmarinzweig | |
⇒ | 1 EL | Ganze Pfefferkörner | |
⇒ | 1 EL | Zucker |
Arbeitsschritte:
1: | Fleisch waschen und mit Salz einreiben | |
---|---|---|
2: | Fleisch von allen Seiten im Schmortopf anbraten | |
3: | Rosmarin, Knoblauch und Pfeffer dazugeben und kurz mitanbraten | |
4: | Rotwein darüber geben und bei mittlerer Hitze 1 Stunde schmoren | |
5: | Tomatenmark, Zucker und Wasser dazugeben und wieder 1 Stunde köcheln lassen |
Am Besten dazu schmeckt frisches Baguette/Weißbrot
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 90 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 250 g | Bandnudeln | |
---|---|---|---|
⇒ | 300 g | gemischtes Hackfleisch | |
⇒ | 1 | Zwiebel | |
⇒ | 125 ml | Rotwein | |
⇒ | 125 ml | Sahne | |
⇒ | 2 EL | Tomatenmark | |
⇒ | 3 | Tomaten | |
⇒ | 75 g | Gouda |
Gewürze: Salz, Pfeffer und Paprika
Arbeitsschritte:
1: | Bandnudeln in Salzwasser nach Packungsbeilage kochen | |
---|---|---|
2: | Römertopf ggf. (je nach Gebrauchsanleitung) mit Wasser füllen und einweichen | |
3: | Zwiebel in Würfel schneiden und zusammen mit dem Hackfleisch, Rotwein, Tomatenmark vermengen | |
4: | Anschließend die Fleischmasse mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken | |
5: | Die fertigen Nudeln mit der gewürzten Fleischmasse in den Römertopf geben und die Sahne darüber verteilen | |
6: | Die Tomaten in Scheiben schneiden und darauf verteilen | |
7: | Zum Schluss den Auflauf mit Gouda bestreuen und bei geschlossenem Deckel im Ofen (200°C Umluft) etwa 1 Stunde backen |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 120 Minuten und die Menge ist für 3 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 1 kg | Rindfleisch | |
---|---|---|---|
⇒ | 350 ml | Essig | |
⇒ | 650 ml | Wasser | |
⇒ | 2 | Zwiebeln | |
⇒ | 0.5 TL | Brauner Zucker | |
⇒ | 1 Bändel | Suppengrün | |
⇒ | Mehl |
Gewürze: Salz, Pfeffer und Sauerbratengewürz
Arbeitsschritte:
1: | Zwiebel in Ringe schneiden und zusammen mit dem Essig, dem Wasser und dem Sauerbratengewürz als Sud aufkochen | |
---|---|---|
2: | Den abgekühlten Sud über das Fleisch gießen und 1-2 Tage ziehen lassen (zwischendurch wenden) | |
3: | Das Fleisch aus dem Sud nehmen und abtrocken und anschließend Salzen & Pfeffern | |
4: | Anschließend das Fleisch Salzen & Pfeffern und mit etwas Mehl bestäuben | |
5: | Das Fleisch zusammen mit etwas Sud und dem Suppengrün in den Römertopf geben und für 2 Stunden im Ofen bei 180°C Umluft braten | |
6: | Nach der Hälfte der Backzeit den braunen Zucker dazugeben |
Am Besten passen dazu leckere Semmelknödel und Kroketten
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 45 Minuten und die Menge ist für 2 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 250 g | Hackfleisch (gemischt) | |
---|---|---|---|
⇒ | 1 | Brötchen vom Vortag | |
⇒ | 0.25 Bund | Petersilie | |
⇒ | 1.5 | Eier | |
⇒ | 1 | Zwiebel | |
⇒ | 1 EL | Butterschmalz oder Butter | |
⇒ | 1 EL | Senf (mittelscharf) |
Gewürze: Salz, Pfeffer und Paprikapulver (scharf)
Arbeitsschritte:
1: | (Alte) Semmel in kleine Würfel schneiden | |
---|---|---|
2: | Die Eier in einer Schüssel aufschlagen und verrühren.Semmel-Stücke in Milch einweichen und etwa 2 Stunden (bis alle Semmeln durchgeweicht sind) mit geschlossenem Deckel ziehen lassen | |
3: | Ei über die Semmel-Stücke geben und gut einziehen lassen | |
4: | In der Zwischenzeit: Petersilie waschen, trocknen und hacken | |
5: | In der Zwischenzeit: Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne mit dem Butterschmalz glasig dünsten und abkühlen lassen | |
6: | Hackfleisch, Petersilie, Zwiebel, Brötchen-Eier-Masse und Senf in eine Schüssel geben und miteinander verkneten | |
7: | Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken | |
8: | 8-10 exakt gleichgroße Knödel formen | |
9: | Öl in der Pfanne erhitzen und die Frikadellen bei mittlerer Hitze von der Seite in ca. 5 Minuten goldbraun braten (alternativ: Frikadellen bei 180°C Umluft etwa 25 Minuten backen) |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 4 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 250 g | alte Semmeln | |
---|---|---|---|
⇒ | 250 ml | Milch | |
⇒ | 250 g | Bergkäse | |
⇒ | 1 | Zwiebel | |
⇒ | 4 | Eier | |
⇒ | Petersilie | ||
⇒ | Semmelbrösel |
Arbeitsschritte:
1: | Alte Semmeln in Fingerkuppen-große Stücke schneiden | |
---|---|---|
2: | Semmel-Stücke in Milch einweichen und etwa 1 Stunde (bis alle Semmeln durchgeweicht sind) mit geschlossenem Deckel ziehen lassen | |
3: | In der Zwischenzeit: Bergkäse reiben und Zwiebel schneiden | |
4: | Eingeweichte Semmeln, geschnittene Zwiebel, geriebenen Bergkäse mit Eiern und Petersilie vermischen | |
5: | Semmelbrösel (etwa eine Hand voll) zugeben bis ein fester Teig entsteht | |
6: | Exakt gleichgroße flache Knödel formen | |
7: | Bei mittlerer Hitze in der Pfanne mit ordentlich Fett goldbraun braten |
Die Kasspressknödel können nach Belieben mit einem Salat oder als Suppeneinlage gegessen werden
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 10 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Teig):
⇒ | 1.5 Tassen | Mehl | |
---|---|---|---|
⇒ | 7 | Eier | |
⇒ | 1 Tasse | Zucker | |
⇒ | 1 Tasse | Butter (zerlassen) | |
⇒ | 2 Packungen | Vanillezucker | |
⇒ | 2 Tassen | Grieß | |
⇒ | 1 Packung | Backpulver |
Zutaten (Sirup):
⇒ | 6 Tassen | Wasser | |
---|---|---|---|
⇒ | 5 Tassen | Zucker | |
⇒ | Einige Tropfen Zitronensaft |
Arbeitsschritte (Teig):
1: | Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen (umso länger, umso besser) | |
---|---|---|
2: | Die zerlassene Butter zu der Masse dazu geben und umrühren | |
3: | Das Backpulver mit dem Mehl und Grieß vermengen und langsam zu der Masse geben - gut umrühren | |
4: | Die Form (z.B. große Lasagneform) einfetten, den Teig verteilen und ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze (200°C Ober-/Unterhitze oder 175°C Umluft) goldgelb backen | |
5: | Den fertigen Kuchen zur Seite stellen und während des Abkühlens den Sirup vorbereiten |
Arbeitsschritte (Sirup):
1: | Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen | |
---|---|---|
2: | Die letzten Sekunden auf dem Herd noch den Zitronensaft zugeben | |
3: | Das Sirup etwa 5 Minuten im Topf ruhen lassen | |
4: | Anschließend den Kuchen vorsichtig mit dem Sirup gleichmäßig übergießen (Beachte: Der Kuchen schwimmt anschließend in der Form - das gehört so) | |
5: | Den Kuchen Abkühlen lassen und vor dem Servieren in kleine Stücke schneiden |
Der Grießkuchen schmeckt am Besten kalt - daher ruhig etwas Zeit zum Abkühlen einplanen. Dazu passt auch hervorragend ein Vanilleeis.
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 120 Minuten und die Menge ist für 8 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Teig):
⇒ | 1 Päckchen | Baklava-Yufka (450g) | |
---|---|---|---|
⇒ | 250 g | Butter | |
⇒ | 200 g | zerbröselte Walnuss |
Zutaten (Sirup):
⇒ | 800 ml | Wasser | |
---|---|---|---|
⇒ | 700 g | Zucker | |
⇒ | 7 Stück | getrocknete Nelken | |
⇒ | 2 Tropfen | Zitronensaft |
Arbeitsschritte (Teig):
1: | Zuerst 2 EL der zerbröselten Walnuss für die abschließende Dekoration zurücklegen | |
---|---|---|
2: | Die Butter schmelzen und das Backblech mit etwas Butter leicht einfetten | |
3: | Eine Yufkaschicht auf das Blech legen und mit Butter bestreichen | |
4: | Dasselbe mit 5 weiteren Yufkaschichten wiederholen (die restlichen Schichten immer mit einem Geschirrtuch bedecken, damit sie nicht austrocknen) | |
5: | Auf die obere Yufkaschicht die Hälfte der Walnüsse verteilen | |
6: | Erneut 6 Yufkaschichten darauflegen, wieder mit Butter bestreichen und auf die oberste Schicht die restlichen Walnüsse verteilen | |
7: | Die restlichen Yufkaschichten mit Butter eingestrichen aufeinander legen | |
8: | Auch die letzte Schicht mit Butter einstreichen und die äußeren Ränder des Yufkas mit den Fingern nach innen eindrücken | |
9: | Den Teig in quadratförmige kleine Stücke schneiden (Beachte: Bis zum Boden komplett durchschneiden) | |
10: | Die Baklava bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen bis sie goldbraun sind | |
11: | Anschließend sofort den abgekühlten Sirup vorsichtig auf die Baklava gießen | |
12: | Abschließend die Baklava mit den zuvor zurückgelegten Walnüssen dekorieren |
Arbeitsschritte (Sirup):
1: | In einen Topf Wasser, Nelken und den Zucker geben und kochen lassen | |
---|---|---|
2: | Nachdem es kocht, die Tropfen Zitronensaft hinzugeben, den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen | |
3: | Anschließend die Nelken rausfischen |
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 120 Minuten und die Menge ist für 6 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten (Teig):
⇒ | 750 g | Mehl | |
---|---|---|---|
⇒ | 250 g | Honig | |
⇒ | 250 g | Zucker | |
⇒ | 100 g | Butter | |
⇒ | 100 g | Haselnüsse (gemahlen) | |
⇒ | 1 EL | Kakao | |
⇒ | 3 | Eier | |
⇒ | 1 Päckchen | Lebkuchen-Gewürz | |
⇒ | 0.75 Päckchen | Backpulver |
Zutaten (Guss):
⇒ | 250 g | Puderzucker | |
---|---|---|---|
⇒ | 4 EL | Zitronensaft / Limettensaft / Rum | |
⇒ | 50 g | Schoko- oder Zuckerstreusel |
Arbeitsschritte (Teig):
1: | Zucker, Butter und Honig in einem Topf bei schwacher Hitze zerlassen (bis sich der Zucker gelöst hat) | |
---|---|---|
2: | Mit allen anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten | |
3: | Halbfingerdick ausrollen und Plätzchen ausstechen | |
4: | Bei 180°C Umluft schön braun backen und vor dem glasieren auskühlen lassen |
Arbeitsschritte (Guss):
1: | Puderzucker und Flüssigkeit verquirlen | |
---|---|---|
2: | Guss auf abgekühlte Plätzechen streichen und nach Belieben mit Streuseln verzieren |
Plätzchendose am Besten offen über 4-5 Nächte draußen stehen lassen, sodass die Plätzchen ziehen können und weich werden.
Der Gesamtaufwand liegt bei etwa 60 Minuten und die Menge ist für 6 Personen bzw. Portionen angegeben.
Zutaten:
⇒ | 200 g | Bitter Schokolade | |
---|---|---|---|
⇒ | 100 g | Margarine | |
⇒ | 160 g | Zucker | |
⇒ | 3 | Eier | |
⇒ | 50 g | Mehl | |
⇒ | Puderzucker zum Verzieren |
Arbeitsschritte:
1: | Die Schokolade in einem Topf langsam schmelzen | |
---|---|---|
2: | In der Zwischenzeit: Butter, Zucker und Eier gründlich miteinander verrühren und anschließend vorsichtig das Mehl unterheben, sodass keine Klumpen entstehen | |
3: | Zuletzt die Schokolade dazugeben | |
4: | Springform mit Backpapier auslegen und die Teigmasse dazugeben | |
5: | Kuchen bei 180°C Umluft etwa 40-60 Minuten backen lassen |
Nach Belieben kann der Kuchen mit Puderzucker bestreut werden.
Tips und Tricks
Arbeitsschritte:
1: | Suppe in die Gläser bis 2cm unter den Rand füllen und die Gläser mit dem Deckel verschließen | |
---|---|---|
2: | Gläser mit etwas Abstand in eine Auflaufform stellen und die Form etwa mit 2-3cm Wasser füllen | |
3: | Ofen auf 160° (Ober-/Unterhitze) stellen und die Auflaufform mit den Gläsern auf einen Rost in mittlerer Höhe stellen | |
4: | So lange warten bis die Bläschen in der Suppe aufsteigen, anschließend noch 10 Minuten im Ofen lassen | |
5: | Gläser aus dem Ofen nehmen und den Vorgang nach 2-3 Tagen wiederholen |